Protozoa, Myxomycota, Myxomycetes, Trichiales, Dianemataceae, Dianema
Вид Dianema leptotrichum A. Sánchez, G. Moreno & A. Castillo, in Moreno, Sánchez & Castillo. (Bol. Soc. Micol. Madrid 35113, 2011).
Спорокарпы сидячие, собранные в небольшие группы по 2-5 шт., оливково-коричневые, до желтовато-коричневых. Споротека 0,4-2,5 мм в диам., до 1,2 мм выс., шаровидная или почти шаровидная, изредка образует короткие плазмодиокарпы. Перидий простой, плотный, частично исчезает на вершине, тонкий, мембраноподобный, полупрозрачный, светло-желтый или радужный, гладкий или шероховатый, иногда с веноподобными утолщениями и неправильным апикальным растрескиванием. Гипоталлус стекловидный, мембраноподобный, общий для группы спорангиев. Колонка отсутствует. Капиллиций обильно развит, веретеновидный, светло-желтый, толстый, соединен с основанием и вершиной споротеки, состоит из длинных узких нитей 1-2 мкм в диам., извилистых, гладких или иногда с мелкими утолщениями, напоминающими тупоконечные узелки, изредка ветвятся и иногда от них отходят ниточки в стороны; окончания не разветвленные. Споры темно-оливково-коричневые в массе, светло-желтые в проходящем свете, (10-) 12-14 (-15) мкм в диам., шаровидные и бородавчатые. При использовании СЭМ, оболочка споры покрыта тесно прилегающими друг к другу палочками, которые неправильно распределены по ее поверхности.
Субстрат: на веточках Cytisus balansae var. europaeus иногда с Meriderma cribrarioides и Lepidoderma carestianum.
Распространение: Испания.
Примечания: Этот вид характеризуется наличием шаровидных, коричневых или желтовато-серых спорокарпов, собранных в плотные группы, нитевидным, гладким капиллицием, 1-2 мкм в диам.; бородавчатыми спорами 12-14 мкм в диам. и альпийским местообитанием. D. corticatum и D. repins отичаются от этого вида наличием спор собранных в группы и тем, что это не нивальные виды. D. Harvey имеет споры меньшего размера (8-10 мкм в диам.) и плотный капиллиций. D. mongolicum и D. microsporangium обладают спорофорами меньшего размера (менее чем 0,3 мм в диам.), капиллиций с иной морфологией и кроме того, это не нивальные, копротрофные виды.
D. leptotrichum обладает бородавчатыми спорами, что легко позволяет отделить его от D. aggregatum и D. subretisporum. Оба этих вида обладают сетчатыми или частично сетчатыми спорами. D. inconspicuum можно легко отделить от этого вида благодаря наличию мелких подушковидных спорокарпов лишь 0,3 мм в диам. Споровая масса серовато-оранжевая, 9,5-12 мкм в диам. D. nivale очень близкий вид, но отличается расширенными при основании спорангия нитями капиллиция, которые плотно ветвятся и анастомозируют, а также спорами меньшего размера (8-10 мкм в диам.).
Еще один близкий вид – Calomyxa metallica, капиллиций которой орнаментирован мелкими шипиками, бородавочками, а также спиралями. Prototrichia metallica обладает спирально закрученными утолщениями на поверхности капиллиция с разветвленными окончаниями (Moreno et al., 2011).
ОСНОВНЫЕ
ВИДЫ: